Anlässlich des Jahresthemas des Institut Architektur FHNW «Feed the City» beschäftigen sich auch die «Ein Haus ...»-Vorträge mit architektonischen Strategien für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem. Die beiden vorgestellten Projekte zeigen auf unterschiedliche Weise, wie Bauten für die Nahrungsmittelproduktion in der Stadt aussehen können und welche logistischen Herausforderungen es dabei zu bewältigen gilt.
META architectuurbureau, Antwerpen, Niklaas Deboutte
Agrotopia Rooftop Greenhouse, Roeselare
Das 2021 fertiggestellte Gewächshaus ist mit 9'500 m2 Geschossfläche Europas grösstes öffentliches Gebäude für die städtische Lebensmittelproduktion. Gebaut wurde es auf dem Dach des Hauptsitzes von REO Veiling, die als Genossenschaft ein wichtiges Bindeglied darstellt, zwischen Erzeugern und Verbrauchern, vom Boden bis zum Teller.
Buchvernissage
Vor dem Vortrag werden um 18:30 Uhr zwei Neuerscheinungen des Instituts Architektur präsentiert: Jahrbuch 2023 und «Ensemble Chauderon – AAA», swissmonographies Band 2, Christoph Merian Verlag.
Eintritt frei. Ab 18:00 Uhr und im Anschluss Barbetrieb.